★豚汁もどき★ 具沢山の粕汁 レシピ・作り方

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M@H
冷蔵庫にある野菜集合!
沢山の野菜と薄揚げを炒めて、味噌と酒粕を入れて、豚なしで作る豚汁もどきの粕汁です。
根菜や麹菌のパワーで身体の中からきれいになれそう!

材料(5人分)

ごぼう
1/2本
大根
5cm
人参
5cm
白菜
3枚
長ネギ
1/2本
薄あげ
1枚
サラダ油
大さじ1
800ml
出汁パック
1袋
料理酒
大さじ1
○味噌
大さじ2
○酒粕
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材は全て食べやすい同じくらいの大きさに切る。

    ごぼうは皮をこそぎ落としてから切って、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    鍋に油を熱し、水を切ったごぼう、大根、人参など根菜だけを炒める。
  3. 3
    他の食材も入れてサッと炒める。
  4. 4
    水と出汁パックを入れて根菜が柔らかくなるまで煮る。

    沸騰したら料理酒を入れる。

    出汁パックを取り除いて○印の調味料を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕は加熱しすぎないように、溶かしたらすぐに火を止めます。 食べる時は七味を振って。

きっかけ

野菜たっぷり具沢山の味噌汁が食べたかったので、あるもので作りました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ごぼう豚汁粕汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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