箸でほろっと崩れる♪絶品玉ねぎおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
小ぶりの玉ねぎを買ったらこれ!ただ煮込むだけでほろっととろける玉ねぎおでんに。
たまらない美味しさです。

材料(3人分)

小ぶりの玉ねぎ
6個
さつま揚げ
6個
固形ブイヨン
1個
カツオ出汁パック
1個
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小ぶりの玉ねぎを皮をむいて、鍋にかぶるくらいの水(分量外)と固形ブイヨン、カツオ出汁パックを入れて中火で煮立て、弱火にして1時間煮込む。
  2. 2
    アメ色に柔らかく煮えている。
  3. 3
    さつま揚げに熱湯をまわしかけて酸化した油を流す。

    鍋に○印の調味料とさつま揚げを入れて弱火で15分ほど煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁で1時間ゆっくり煮込むだけです。

きっかけ

身体に良い玉ねぎをたくさん食べたいので。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
おでん300円前後の節約料理さつま揚げ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする