箸でほろっと崩れる♪絶品玉ねぎおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小ぶりの玉ねぎ
- 6個
- さつま揚げ
- 6個
- 固形ブイヨン
- 1個
- カツオ出汁パック
- 1個
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小ぶりの玉ねぎを皮をむいて、鍋にかぶるくらいの水(分量外)と固形ブイヨン、カツオ出汁パックを入れて中火で煮立て、弱火にして1時間煮込む。
-
- 2
-
- アメ色に柔らかく煮えている。
-
- 3
-
- さつま揚げに熱湯をまわしかけて酸化した油を流す。
鍋に○印の調味料とさつま揚げを入れて弱火で15分ほど煮込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁で1時間ゆっくり煮込むだけです。
きっかけ
身体に良い玉ねぎをたくさん食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまらない美味しさです。