真ダラのホイル焼き レシピ・作り方

真ダラのホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
切って包んでフライパンで蒸すだけ簡単ご飯です(^ ^)

材料(1人分)

  • 真ダラ 1匹
  • 玉ねぎ 4分の1
  • えのき 8分の1
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に2・3cmに切り、えのきは石づきを取り、手でほぐして切らないでおく。

    真ダラはキッチンペーパーで水気を取り、塩とこしょうを表裏にかけます。
  2. 2 真ダラよりふた周りほど大きいアルミホイルにバター(マーガリンでもOK)を中央に塗ります。
  3. 3 バターを塗った所に真ダラを置き、周りに玉ねぎとえのきをのせて包みます。
  4. 4 フライパンにお茶碗1杯程の水を入れて、真ダラを包んだアルミホイルを置いて蓋をして中火で7分~10分ほど蒸して出来上がりです。

きっかけ

いつも真ダラはバターで焼いてばかりだったので、包焼きにしちゃいました( ˆᴗˆ )

おいしくなるコツ

出来上がったら、醤油とレモンをかけて食べると美味しいですよ(*'▽'*)

  • レシピID:1510024368
  • 公開日:2020/02/01
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