春ふきの下処理と基本のおひたし レシピ・作り方

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M@H
春のふきが出回って来ました。
下処理して基本のおひたしに。ほろ苦い春のかおりを楽しめます。冷蔵庫で3日ほど保存可。

材料(3人分)

ふき
1束
中さじ1+○小さじ1
300ml
花かつお
ひとつかみ
○砂糖
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきの葉と茎を切り分ける。

    (葉はふきの葉味噌に使うので、水にさらしておく)
  2. 2
    切り口に包丁をかけるようにして薄皮をむく。

    中さじ1の塩を振り、まな板の上で板ずりする。
    (色鮮やかに茹でられる)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらふきを入れて2〜3分茹でる。
  4. 4
    ザルに上げて流水で冷やし、水気を切っておく。
  5. 5
    小鍋に水300mlを沸かし、沸騰したら花かつおを投入し、火を止める。

    ○印を入れて冷ましておく。
  6. 6
    保存容器のサイズにふきを切って並べ、漉し器でかつおぶしを濾して冷めた出汁を注ぐ。
  7. 7
    1時間くらい浸してから食べる。
    冷蔵庫で3日ほど保存可。
  8. 8
    葉は捨てないで、無駄なく保存食に

    「無駄なく保存食に♪ふきの葉味噌」
    レシピID:1510024249

きっかけ

早春の味を楽しみたいので作るようになりました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
ふきベジタリアンマクロビオティック薬膳料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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