材料(3人分)
- ふき
- 1束
- 塩
- 中さじ1+○小さじ1
- 水
- 300ml
- 花かつお
- ひとつかみ
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ふきの葉と茎を切り分ける。
(葉はふきの葉味噌に使うので、水にさらしておく)
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- 2
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- 切り口に包丁をかけるようにして薄皮をむく。
中さじ1の塩を振り、まな板の上で板ずりする。
(色鮮やかに茹でられる)
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらふきを入れて2〜3分茹でる。
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- 4
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- ザルに上げて流水で冷やし、水気を切っておく。
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- 5
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- 小鍋に水300mlを沸かし、沸騰したら花かつおを投入し、火を止める。
○印を入れて冷ましておく。
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- 6
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- 保存容器のサイズにふきを切って並べ、漉し器でかつおぶしを濾して冷めた出汁を注ぐ。
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- 7
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- 1時間くらい浸してから食べる。
冷蔵庫で3日ほど保存可。
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- 8
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- 葉は捨てないで、無駄なく保存食に
「無駄なく保存食に♪ふきの葉味噌」
レシピID:1510024249
きっかけ
早春の味を楽しみたいので作るようになりました。
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下処理して基本のおひたしに。ほろ苦い春のかおりを楽しめます。冷蔵庫で3日ほど保存可。