【簡単ランチ】なすとトマトとベーコンのナポリタン レシピ・作り方

【簡単ランチ】なすとトマトとベーコンのナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
明宏
明宏
家にある材料で、お手軽なナポリタンを作ってみました。
調味はお気に入りのバジリコミックス頼りで、とっても簡単です!
辛くしてアラビアータにするのがオススメ!

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 160g
  • 長なす 1本
  • ミニトマト(大きめ) 3個
  • ベーコン(ブロック) 30g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪(小口切り) 1〜2本分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★パスタの茹で汁 大さじ6
  • ★トマトペースト 1パック(大さじ1)
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • バター 10g
  • バジリコミックス 適量
  • 乾燥パセリ、粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1.5リットルに対し塩小さじ1位(後で調味するので通常より控え目に)
  2. 2 なすは半月切りにし、トマトは縦に4等分に切る。
    にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅位の短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
    オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、ベーコンを入れて炒める。
  4. 4 3になすとトマトを追加し、全体に油がまわったら、★を入れる。
    ※トマトペーストはカゴメ、コンソメはマスコットのものを使用しています
  5. 5 4に1のパスタを入れよく炒め、バターを加えて混ぜ、バジリコミックスで味を整える。
    お皿に盛り、お好みで乾燥パセリ、粉チーズをかけたら完成!

きっかけ

なすとトマトとベーコンがあったので。

おいしくなるコツ

バジリコミックスが味の決め手です。マスコット社のバジルとニンニクの香味がきいたパスタ用シーズニングで、Amazon等で購入可能。これ1つあると色々使えて便利♪ 辛いのが好きな方には、鷹の爪をいっぱい入れてアラビアータにするのがオススメです!

  • レシピID:1510024148
  • 公開日:2019/12/29
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カテゴリ
ナポリタンなす全般昼食の献立(昼ごはん)トマト系パスタアラビアータ
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