【簡単ランチ】なすとトマトとベーコンのナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 160g
- 長なす 1本
- ミニトマト(大きめ) 3個
- ベーコン(ブロック) 30g
- にんにく 1片
- 鷹の爪(小口切り) 1〜2本分
- オリーブオイル 大さじ1
- ★パスタの茹で汁 大さじ6
- ★トマトペースト 1パック(大さじ1)
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★コンソメ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- バター 10g
- バジリコミックス 適量
- 乾燥パセリ、粉チーズ お好みで
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
※お湯1.5リットルに対し塩小さじ1位(後で調味するので通常より控え目に) -
2
なすは半月切りにし、トマトは縦に4等分に切る。
にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅位の短冊切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
オイルがふつふつしてきて、にんにくの香りがたったら、火を中火にし、ベーコンを入れて炒める。 -
4
3になすとトマトを追加し、全体に油がまわったら、★を入れる。
※トマトペーストはカゴメ、コンソメはマスコットのものを使用しています -
5
4に1のパスタを入れよく炒め、バターを加えて混ぜ、バジリコミックスで味を整える。
お皿に盛り、お好みで乾燥パセリ、粉チーズをかけたら完成!
きっかけ
なすとトマトとベーコンがあったので。
おいしくなるコツ
バジリコミックスが味の決め手です。マスコット社のバジルとニンニクの香味がきいたパスタ用シーズニングで、Amazon等で購入可能。これ1つあると色々使えて便利♪ 辛いのが好きな方には、鷹の爪をいっぱい入れてアラビアータにするのがオススメです!
- レシピID:1510024148
- 公開日:2019/12/29
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調味はお気に入りのバジリコミックス頼りで、とっても簡単です!
辛くしてアラビアータにするのがオススメ!