クリームチーズで焼きティラミス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ 50グラム
- 無塩バター 40グラム
- 砂糖 30グラム
- 白こしあん(黒こしあんでも) 40グラム
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 砂糖 15グラム
- 薄力粉 30グラム
- ベーキングパウダー 1グラム
- aインスタントコーヒー 大さじ1
- a砂糖 小さじ3
- a水 大さじ3
- 板チョコ 4片ほど
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
●オーブンを170度に予熱する
●バター、クリームチーズは常温にして柔らかくしておく
●粉類は合わせて振るう -
2
クリームチーズとバターに砂糖を入れ、
混ぜる -
3
あんこを入れ、空気を入れるやうによく混ぜ、
卵黄も入れてさらによく混ぜる -
4
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
砂糖を3回に分けて入れる -
5
ツノが立つくらいになったら
ハンドミキサーの低速でぐるぐるとゆっくり混ぜると
ツヤツヤのメレンゲになる -
6
3にメレンゲを3/1入れ混ぜ、
混ざったら粉類を入れ、
残りのメレンゲも入れて
サックリ切るように混ぜる -
7
型に流し入れ、ココアパウダーをふりかける
170度のオーブンで20〜30分焼く -
8
焼いてる間にコーヒーシロップを作る
鍋にaを入れ温め、板チョコをも入れてよく溶かす。 -
9
焼きあがったら温かいうちに
シロップを染み込ませる - 10 お好みで仕上げのココアパウダーを追加してください
きっかけ
お土産で頂いた焼きティラミスが美味しくて、 自分でも作ってみたくなり 原材料を参考に考えました。 甘い香りを出したくて チョコを入れてアレンジしたらとても美味しい(^^) マスカルポーネチーズは高いのでクリームチーズで…
- レシピID:1510024057
- 公開日:2019/12/19
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こしあん効果でしっとり♡
写真は黒あんを使用してます