クリームチーズで焼きティラミス レシピ・作り方

クリームチーズで焼きティラミス
  • 約1時間
Yuka.08
Yuka.08
憧れの焼きティラミス。
こしあん効果でしっとり♡
写真は黒あんを使用してます

材料(4〜5人分)

  • クリームチーズ 50グラム
  • 無塩バター 40グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 白こしあん(黒こしあんでも) 40グラム
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 15グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • ベーキングパウダー 1グラム
  • aインスタントコーヒー 大さじ1
  • a砂糖 小さじ3
  • a水 大さじ3
  • 板チョコ 4片ほど
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ●オーブンを170度に予熱する
    ●バター、クリームチーズは常温にして柔らかくしておく
    ●粉類は合わせて振るう
  2. 2 クリームチーズとバターに砂糖を入れ、
    混ぜる
  3. 3 あんこを入れ、空気を入れるやうによく混ぜ、
    卵黄も入れてさらによく混ぜる
  4. 4 メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
    砂糖を3回に分けて入れる
  5. 5 ツノが立つくらいになったら
    ハンドミキサーの低速でぐるぐるとゆっくり混ぜると
    ツヤツヤのメレンゲになる
  6. 6 3にメレンゲを3/1入れ混ぜ、
    混ざったら粉類を入れ、
    残りのメレンゲも入れて
    サックリ切るように混ぜる
  7. 7 型に流し入れ、ココアパウダーをふりかける
    170度のオーブンで20〜30分焼く
  8. 8 焼いてる間にコーヒーシロップを作る
    鍋にaを入れ温め、板チョコをも入れてよく溶かす。
  9. 9 焼きあがったら温かいうちに
    シロップを染み込ませる
  10. 10 お好みで仕上げのココアパウダーを追加してください

きっかけ

お土産で頂いた焼きティラミスが美味しくて、 自分でも作ってみたくなり 原材料を参考に考えました。 甘い香りを出したくて チョコを入れてアレンジしたらとても美味しい(^^) マスカルポーネチーズは高いのでクリームチーズで…

  • レシピID:1510024057
  • 公開日:2019/12/19
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