【ルー不使用】ある材料で♡濃厚♡ハッシュドビーフ レシピ・作り方

【ルー不使用】ある材料で♡濃厚♡ハッシュドビーフ
  • 約30分
  • 500円前後
明宏
明宏
ルーやデミグラス缶、トマト缶を使わなくても、美味しく作れます。トマトペーストが無ければ、トマトケチャップでもOK。焼肉のたれが良い仕事をしてくれます。

材料(4〜5人分)

  • 牛薄切り肉 350g
  • 薄力粉(肉用) 大さじ1
  • 薄力粉(ソース用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 中2個
  • きのこ(しめじ等) 1パック
  • 赤ワイン 200ml
  • 100ml
  • ★トマトペースト 2パック(大さじ2)
  • ★コンソメ 2パック(12g)
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★焼肉のたれ 大さじ3
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ3
  • ★はちみつ(または砂糖) 大さじ1/2〜1
  • ★ローレル(あれば) 1枚
  • 生クリーム 50〜100ml
  • バター 20g
  • 塩、胡椒 少々
  • 《トッピング》
  • 生クリーム お好みで
  • ドライパセリ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に薄力粉(ソース用)を入れ、きつね色になるまで乾煎りし、器に取り出しておく。
    牛肉は一口大に切り、薄力粉をまんべんなくまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、きのこは石づきを切り落としほぐしておく。
    ※きのこはしめじやマッシュルームがオススメ。何種類かミックスしてもgood!
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)を引き、1の牛肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒めたら、いったん取り出す。
  4. 4 3の鍋にサラダ油(分量外)を足し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 4に赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、1の薄力粉と3の肉を戻し入れ、水と★を加え弱火〜中火で10分程煮込む。
    ※トマトペーストはカゴメ、コンソメはマスコットのものを使用しています
  6. 6 5に生クリームとバターを入れて溶けるまで混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成!
    器に盛り、お好みで生クリームとドライパセリをトッピングしてください♪

きっかけ

安売りで買った牛バラ薄切り肉があったので、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉の下ごしらえとして、あれば赤酒大さじ1を揉み込んでおくと、肉の臭みを消し、柔らかくジューシーに仕上がります。 はちみつ、生クリームはお好みで加減してください。生クリームは多いほど角がとれてまろやかになります。

  • レシピID:1510023915
  • 公開日:2019/12/01
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カテゴリ
牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉ハヤシライスハッシュドビーフビーフストロガノフ
関連キーワード
ハヤシライス ビーフストロガノフ シャスール 洋食屋
料理名
ハッシュドビーフ
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