【ルー不使用】ある材料で♡濃厚♡ハッシュドビーフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鍋に薄力粉(ソース用)を入れ、きつね色になるまで乾煎りし、器に取り出しておく。
牛肉は一口大に切り、薄力粉をまんべんなくまぶしておく。 -
2
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、きのこは石づきを切り落としほぐしておく。
※きのこはしめじやマッシュルームがオススメ。何種類かミックスしてもgood! - 3 鍋にサラダ油(分量外)を引き、1の牛肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒めたら、いったん取り出す。
- 4 3の鍋にサラダ油(分量外)を足し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
-
5
4に赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、1の薄力粉と3の肉を戻し入れ、水と★を加え弱火〜中火で10分程煮込む。
※トマトペーストはカゴメ、コンソメはマスコットのものを使用しています -
6
5に生クリームとバターを入れて溶けるまで混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成!
器に盛り、お好みで生クリームとドライパセリをトッピングしてください♪
きっかけ
安売りで買った牛バラ薄切り肉があったので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉の下ごしらえとして、あれば赤酒大さじ1を揉み込んでおくと、肉の臭みを消し、柔らかくジューシーに仕上がります。 はちみつ、生クリームはお好みで加減してください。生クリームは多いほど角がとれてまろやかになります。
- レシピID:1510023915
- 公開日:2019/12/01
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
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