簡単♪根菜とこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

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M@H
根菜とたっぷりこんにゃくを炒め煮しました。
先にしっかり炒めて味付けしてから、最後に出汁を加えるのがポイントです。

材料(5人分)

れんこん
1節
ごぼう
1本
人参
1本
玉こんにゃく
500g
しいたけ
1パック
サラダ油
大さじ1
出汁パック(茅乃舎)
1個
400ml
オリゴ糖(又はみりん)
大さじ1
料理酒
大さじ3(45ml)
醤油
大さじ3(45ml)
三つ葉
一切れ

作り方

  1. 1
    れんこん→皮むきして扇切りして水にさらす→水切り

    ごぼう→皮をこそいで乱切りして水にさらし、水切り

    人参→皮むきして乱切り
    しいたけ→石づきを落とす
    玉こんにゃく→洗って水切り
  2. 2
    小鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、濃い出汁を用意しておく。

    別の鍋に油を熱し、ごぼう→人参→れんこんを入れて炒める。

    最後にしいたけ→こんにゃくを加えて更に炒める。
  3. 3
    オリゴ糖(又はみりん)→料理酒→醤油を加えて炒める。

    全体に馴染んだら熱い出汁を加え、落としぶたをして15分くらい煮る。

    火を止めて30分以上は自然に冷まして味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

よく炒めて先に味付けし、出汁は最後に加えること。

きっかけ

いつものレシピです。

公開日:2019/11/04

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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理玉こんにゃくごぼう胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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