ピーマンと茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
家の定番料理です

材料(4人分)

茄子
6本
ピーマン
4個
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。ピーマンはヘタとタネをとり、食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    ごま油をフライパンに入れ、ナスとピーマンを中火で炒めます
  3. 3
    茄子に火が通ったら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて一煮立ちさせます。粗熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせて完成

おいしくなるコツ

ごま油を使うのがポイントです

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする