材料(1人分)
- 水
- 180ml
- だしの素
- 小さじ2~3
- 味噌
- 大さじ2~3
- 豚バラ肉
- 100g
- にんじん
- 4分の1
- ネギ
- 4分の1
- えのき
- 4分の1
- 白菜
- 1~2枚
作り方
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- 1
- にんじんはいちょう切り、ネギは輪切り、えのきと白菜は2~3cm幅に切っておきます。
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- 2
- 先程切った野菜は置いておき、豚バラ肉を焼いていきます。
フライパンに油を大さじ1~2程入れて、少し焦げ目がつくまで焼きます。
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- 3
- 鍋に水を入れ中火にし、にんじん・えのきを入れます。くつくつしてきたら弱火にし、だしの素を入れます。その後にお味噌も入れましょう。
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- 4
- 先程焼いた豚バラ肉と白菜、ネギを投入し少し煮込めば完成です。
きっかけ
豚バラ肉を買いすぎて余ったため、豚汁を作りました(*^_^*)