材料(4人分)
- 茄子
- 6本
- 鶏モモ肉
- 一枚
- エノキ
- 一株
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。鶏肉は一口大にカットします。エノキは石づきをとっておきます
-
- 2
- 鍋でエノキと鶏肉とナスを炒めます。鶏肉に火が通ったらだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖、酢を入れます。
-
- 3
- 中火で煮込み、茄子が柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
一晩味を染み込ませるとなお美味しいです
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません