茄子と鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
お酢でさっぱり食べられます

材料(4人分)

茄子
6本
鶏モモ肉
一枚
エノキ
一株
だし汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。鶏肉は一口大にカットします。エノキは石づきをとっておきます
  2. 2
    鍋でエノキと鶏肉とナスを炒めます。鶏肉に火が通ったらだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖、酢を入れます。
  3. 3
    中火で煮込み、茄子が柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

一晩味を染み込ませるとなお美味しいです

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする