茄子と鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

茄子と鶏肉のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
お酢でさっぱり食べられます

材料(4人分)

  • 茄子 6本
  • 鶏モモ肉 一枚
  • エノキ 一株
  • だし汁 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。鶏肉は一口大にカットします。エノキは石づきをとっておきます
  2. 2 鍋でエノキと鶏肉とナスを炒めます。鶏肉に火が通ったらだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖、酢を入れます。
  3. 3 中火で煮込み、茄子が柔らかくなったら完成。

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

一晩味を染み込ませるとなお美味しいです

  • レシピID:1510023674
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る