具沢山♫さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

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みさきらりんず
秋の味覚・さんまのすり身とお野菜やキノコをたっぷり加えた具沢山のつみれ汁です(*´꒳`*)
みんながつくった数 14

材料(4〜5人分)

さんまのすり身
170g前後
大根
1/5本
人参
1/2本
長ネギ
1本
エリンギ
2本
油揚げ
2枚
豆腐(絹・木綿どちらでも◎)
150g
◎水
1000ml
◎だしの素
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎醤油
大さじ3
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、人参とエリンギは半月切り、長ネギは斜め切り、油揚げは2cm幅に切ります。
    豆腐は3パック売りになっている物の1パックを使います。
  2. 2
    鍋に◎印の材料を入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3
    一煮立ちしたら①の大根・人参・長ネギ・エリンギ・油揚げを入れ、5〜6分煮込みます。
  4. 4
    5〜6分煮込んだら、さんまのすり身を一口大に丸めて鍋の中に入れます。
  5. 5
    すり身を全て加えたら少しずらして蓋をし、15分程吹きこぼれない様火加減を調節しながら煮込みます。
  6. 6
    15分程煮込んで大根が透き通って来たら豆腐をさいの目切りにして加え、更に5分程火にかけます。
  7. 7
    後は軽くかき混ぜてからお椀によそって完成です。

おいしくなるコツ

みりんを加える事で味がまろやかになります。塩味は醤油ではなく、塩を増減して調節して下さいね。

きっかけ

子供の頃、秋になるとよく食卓に上って居た一品で、今でもさんまが出回る季節になると母の味を思い出しながら作っています。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま秋のおもてなし料理つみれ汁
関連キーワード
さんま つみれ汁 秋の味覚
料理名
さんまのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/09 07:51
カニのすり身で作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
蟹のすり身♡豪華ですね(//∇//) 美味しく出来た様で何よりです^_^ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/06/10 06:39
味付け参考にさせていただきました!美味しくいただきました♪ごちそうさまです(^^)
つぼ
美味しく出来た様で何よりです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♪

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