市販のそぼろを乗せて♪冬瓜の大豆そぼろかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
冬瓜を出汁で煮て、市販の大豆そぼろをトッピングしただけの簡単煮物です。

大豆そぼろは、肉に似せた大豆を醤油とみりんで煮たもので、とうふ茂蔵で購入しました。

材料(2〜3人分)

冬瓜
1/4個
茅乃舎だし
1パック
400ml
料理酒
大さじ1
ふたつまみ
大豆そぼろ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて種を取り除き、いちょう切りする。

    鍋に並べて水と出汁パックを入れて10〜15分くらい弱火で煮る。

    煮えたら塩と料理酒を加え一煮立ちさせて火を止め、放置する。
  2. 2
    30分くらい放置して味が染み込んだら器に盛って、そぼろをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めて余熱で味を染み込ませること。

きっかけ

大豆そぼろを買ったので、料理に活用したかったから。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ベジタリアンその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
とうがん 煮物 簡単 そぼろ
料理名
市販のそぼろを乗せて♪冬瓜の大豆そぼろかけ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする