茄子と生姜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
さっぱりと美味しいです

材料(4人分)

茄子
4本
生姜
一片
めんつゆ
200cc
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。生姜は皮を取り、細切りにして下さい。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子と生姜を中火で炒めます。茄子に半分くらい火が通ったらめんつゆと砂糖を入れます
  3. 3
    めんつゆ沸騰するまで加熱します。茄子に火が通ったら火を止めます。冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして完成

おいしくなるコツ

調味料を加えすぎないことでさっぱりとした味わいになります

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする