ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ レシピ・作り方

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M@H
合挽き挽肉で作るハンバーグ。仕上がりが固くなってしまいませんか?
ハンバーグをふっくら焼くコツと、絶賛ソースの作り方!実はとっても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きひき肉
220g
玉ねぎ
1個
パン粉
10g
牛乳
30ml
ふたつまみ
オールスパイス&ナツメグ
たっぷり
黒胡椒
たっぷり
サラダ油
小さじ1
<ソース用>
赤ワイン
大さじ3
たこ焼きソースorお好み焼きソース
大さじ1
醤油
小さじ1
<付け合せ用>
ほうれん草
1袋
バター
10g
ひとつまみ
ピクルス
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかす。

    玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分過熱し、粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩とスパイスを入れて、揉み込むように混ぜ合わせる。
  3. 3
    付け合せを先に用意する。

    フライパンにバターを熱してほうれん草をさっと炒め、塩を振って皿に盛る。

    炒めた後のバターが乳化した汁は小皿に取っておく。
  4. 4
    成型は手にサラダ油を伸ばしてからたねを丸め、中央をくぼませるように薄くする。

    同じフライパンにサラダ油を入れ、成型したたねを入れ、中〜弱火で焼く。
  5. 5
    ①肉汁が出てくる前に、フライ返しを2つ使ってひっくり返す。1回目
    ②裏面も肉汁が出てきそうになったらひっくり返す。2回目
  6. 6
    ③中火にして焼き目がついたらひっくり返す。3回目
    ④裏面も焼き目がついたら、火を止めて器に盛る。

    何度もひっくり返すうちに玉ねぎが出てくるけど、後でソースを作るので気にしない♪
  7. 7
    油の残ったフライパンに、先に付け合せを炒めた残り汁を入れ、赤ワイン、ソース、醤油を入れて中火にかけてソースを作る。

    ブクブク泡立ってとろっとしたら、器のハンバーグにかける。
  8. 8
    ピクルスなどお好みで付け合せて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンしてから混ぜること。 肉汁が出てくる前にひっくり返すこと。→ふんわり柔らかで肉の旨みが逃げません。 ソース→どうやって作ったの?と聞かれるくらい美味しいです。たこ焼きソースがベースとは全く気づきません。

きっかけ

TVで焼肉の達人が「肉汁を表に出さないように、中火で何度も繰り返しひっくり返すのが美味しく焼くコツ」と言っていたので、ハンバーグにも応用してみました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグソース 簡単 合挽きひき肉 ハンバーグ タレ
料理名
ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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