ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ レシピ・作り方

ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
合挽き挽肉で作るハンバーグ。仕上がりが固くなってしまいませんか?
ハンバーグをふっくら焼くコツと、絶賛ソースの作り方!実はとっても簡単です。

材料(2人分)

  • 合挽きひき肉 220g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 10g
  • 牛乳 30ml
  • ふたつまみ
  • オールスパイス&ナツメグ たっぷり
  • 黒胡椒 たっぷり
  • サラダ油 小さじ1
  • <ソース用>
  • 赤ワイン 大さじ3
  • たこ焼きソースorお好み焼きソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • <付け合せ用>
  • ほうれん草 1袋
  • バター 10g
  • ひとつまみ
  • ピクルス お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかす。

    玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分過熱し、粗熱を取っておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩とスパイスを入れて、揉み込むように混ぜ合わせる。
  3. 3 付け合せを先に用意する。

    フライパンにバターを熱してほうれん草をさっと炒め、塩を振って皿に盛る。

    炒めた後のバターが乳化した汁は小皿に取っておく。
  4. 4 成型は手にサラダ油を伸ばしてからたねを丸め、中央をくぼませるように薄くする。

    同じフライパンにサラダ油を入れ、成型したたねを入れ、中〜弱火で焼く。
  5. 5 ①肉汁が出てくる前に、フライ返しを2つ使ってひっくり返す。1回目
    ②裏面も肉汁が出てきそうになったらひっくり返す。2回目
  6. 6 ③中火にして焼き目がついたらひっくり返す。3回目
    ④裏面も焼き目がついたら、火を止めて器に盛る。

    何度もひっくり返すうちに玉ねぎが出てくるけど、後でソースを作るので気にしない♪
  7. 7 油の残ったフライパンに、先に付け合せを炒めた残り汁を入れ、赤ワイン、ソース、醤油を入れて中火にかけてソースを作る。

    ブクブク泡立ってとろっとしたら、器のハンバーグにかける。
  8. 8 ピクルスなどお好みで付け合せて出来上がり。

きっかけ

TVで焼肉の達人が「肉汁を表に出さないように、中火で何度も繰り返しひっくり返すのが美味しく焼くコツ」と言っていたので、ハンバーグにも応用してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンしてから混ぜること。 肉汁が出てくる前にひっくり返すこと。→ふんわり柔らかで肉の旨みが逃げません。 ソース→どうやって作ったの?と聞かれるくらい美味しいです。たこ焼きソースがベースとは全く気づきません。

  • レシピID:1510022864
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグソース
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