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ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽きひき肉

    220g

  • 玉ねぎ

    1個

  • パン粉

    10g

  • 牛乳

    30ml

  • ふたつまみ

  • オールスパイス&ナツメグ

    たっぷり

  • 黒胡椒

    たっぷり

  • サラダ油

    小さじ1

  • <ソース用>
  • 赤ワイン

    大さじ3

  • たこ焼きソースorお好み焼きソース

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • <付け合せ用>
  • ほうれん草

    1袋

  • バター

    10g

  • ひとつまみ

  • ピクルス

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ
  • 500円前後

合挽き挽肉で作るハンバーグ。仕上がりが固くなってしまいませんか?
ハンバーグをふっくら焼くコツと、絶賛ソースの作り方!実はとっても簡単です。

作り方

  • 1

    ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかす。

    玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分過熱し、粗熱を取っておく。

  • 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩とスパイスを入れて、揉み込むように混ぜ合わせる。

  • 3

    付け合せを先に用意する。

    フライパンにバターを熱してほうれん草をさっと炒め、塩を振って皿に盛る。

    炒めた後のバターが乳化した汁は小皿に取っておく。

  • 4

    成型は手にサラダ油を伸ばしてからたねを丸め、中央をくぼませるように薄くする。

    同じフライパンにサラダ油を入れ、成型したたねを入れ、中〜弱火で焼く。

  • 5

    ①肉汁が出てくる前に、フライ返しを2つ使ってひっくり返す。1回目
    ②裏面も肉汁が出てきそうになったらひっくり返す。2回目

  • 6

    ③中火にして焼き目がついたらひっくり返す。3回目
    ④裏面も焼き目がついたら、火を止めて器に盛る。

    何度もひっくり返すうちに玉ねぎが出てくるけど、後でソースを作るので気にしない♪

  • 7

    油の残ったフライパンに、先に付け合せを炒めた残り汁を入れ、赤ワイン、ソース、醤油を入れて中火にかけてソースを作る。

    ブクブク泡立ってとろっとしたら、器のハンバーグにかける。

  • 8

    ピクルスなどお好みで付け合せて出来上がり。

きっかけ

TVで焼肉の達人が「肉汁を表に出さないように、中火で何度も繰り返しひっくり返すのが美味しく焼くコツ」と言っていたので、ハンバーグにも応用してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンしてから混ぜること。
肉汁が出てくる前にひっくり返すこと。→ふんわり柔らかで肉の旨みが逃げません。

ソース→どうやって作ったの?と聞かれるくらい美味しいです。たこ焼きソースがベースとは全く気づきません。

レシピID: 1510022864

公開日:2019.07.22

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