ふっくらハンバーグ★絶賛ソースと焼き方のコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルにパン粉と牛乳を入れてふやかす。
玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分過熱し、粗熱を取っておく。 - 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩とスパイスを入れて、揉み込むように混ぜ合わせる。
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3
付け合せを先に用意する。
フライパンにバターを熱してほうれん草をさっと炒め、塩を振って皿に盛る。
炒めた後のバターが乳化した汁は小皿に取っておく。 -
4
成型は手にサラダ油を伸ばしてからたねを丸め、中央をくぼませるように薄くする。
同じフライパンにサラダ油を入れ、成型したたねを入れ、中〜弱火で焼く。 -
5
①肉汁が出てくる前に、フライ返しを2つ使ってひっくり返す。1回目
②裏面も肉汁が出てきそうになったらひっくり返す。2回目 -
6
③中火にして焼き目がついたらひっくり返す。3回目
④裏面も焼き目がついたら、火を止めて器に盛る。
何度もひっくり返すうちに玉ねぎが出てくるけど、後でソースを作るので気にしない♪ -
7
油の残ったフライパンに、先に付け合せを炒めた残り汁を入れ、赤ワイン、ソース、醤油を入れて中火にかけてソースを作る。
ブクブク泡立ってとろっとしたら、器のハンバーグにかける。 - 8 ピクルスなどお好みで付け合せて出来上がり。
きっかけ
TVで焼肉の達人が「肉汁を表に出さないように、中火で何度も繰り返しひっくり返すのが美味しく焼くコツ」と言っていたので、ハンバーグにも応用してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはレンチンしてから混ぜること。 肉汁が出てくる前にひっくり返すこと。→ふんわり柔らかで肉の旨みが逃げません。 ソース→どうやって作ったの?と聞かれるくらい美味しいです。たこ焼きソースがベースとは全く気づきません。
- レシピID:1510022864
- 公開日:2019/07/22
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