材料(2人分)
- ツブ貝(灯台ツブ)
- 7個
- 生姜
- 3切れ
- 醤油
- 30ml
- 料理酒
- 40ml
- 砂糖
- 中さじ1
- 酢
- 中さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- つぶ貝は貝が汚れているので、たわしや歯ブラシなどでよく擦って洗う。
水が茶色→透明になるまで念入りに!
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料全てを入れて、沸いたら貝を入れる。
貝の中に煮汁が入るように向きを整えて、弱めの中火で蓋をして15分くらい煮る。
*蓋をすることで煮汁を沸かせて全体に火を通す。
-
- 3
-
- 時間に余裕がある場合は煮汁にしばらくつけておく。
器に盛り、小さなケーキフォークで身を刺して、くるくる回し抜いて食べる。
おいしくなるコツ
生臭くならないように煮汁を沸かしてから貝を入れること。
酢を入れると柔らかく煮える。
きっかけ
安い時に時々作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません