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簡単おつまみ♪ツブ貝の生姜煮 レシピ・作り方

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M@H
直ぐにできるつぶ貝(灯台ツブ)の生姜煮です。

材料(2人分)

ツブ貝(灯台ツブ)
7個
生姜
3切れ
醤油
30ml
料理酒
40ml
砂糖
中さじ1
中さじ1
100ml
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作り方

  1. 1
    つぶ貝は貝が汚れているので、たわしや歯ブラシなどでよく擦って洗う。

    水が茶色→透明になるまで念入りに!
  2. 2
    鍋に水と調味料全てを入れて、沸いたら貝を入れる。

    貝の中に煮汁が入るように向きを整えて、弱めの中火で蓋をして15分くらい煮る。

    *蓋をすることで煮汁を沸かせて全体に火を通す。
  3. 3
    時間に余裕がある場合は煮汁にしばらくつけておく。

    器に盛り、小さなケーキフォークで身を刺して、くるくる回し抜いて食べる。

おいしくなるコツ

生臭くならないように煮汁を沸かしてから貝を入れること。 酢を入れると柔らかく煮える。

きっかけ

安い時に時々作ります。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
つぶ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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