茄子とシメジの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
茄子の美味しい季節に是非

材料(4人分)

茄子
4本
シメジ
一株
オリーブオイル
大さじ4
和風だし
50cc
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。シメジは石づきをとっておきます
  2. 2
    オリーブオイルで茄子とシメジを揚げ焼きにします。茄子が柔らかくなればOKです。
  3. 3
    和風だし、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせてから一晩冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

醤油で作るとしっかりとした味になります

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする