材料(2人分)
- 白うど
- 2本
- こんにゃく
- 1/2個
- セロリの葉
- 1枝
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1個
- ◇水
- 75ml
- ◇麺つゆ2倍濃縮
- 25ml
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 中さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇醤油
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 白うどは皮を薄くむいて短冊に切り、水にさらしてアクを抜き、水の色が透明になったらザルに上げておく。
こんにゃくも同じくらいの大きさの短冊に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、種を取り除いた鷹の爪をちぎって入れて、こんにゃくを入れて炒める。
-
- 3
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- うども入れて、透明になるまで炒める。
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- 4
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- ◇印を全て入れて10分くらい中火で煮る。
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- 5
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- 水気がなくなって、テリが出てきたら火を止め、セロリの葉のみじん切りを混ぜて出来上がり。
-
- 6
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- ★お役立ちメモ★
ウドの葉はこちらのレシピを!
「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
レシピID:1510022064
おいしくなるコツ
アクの強い山菜は油との相性が良いので、ごま油でしっかり炒めること。
きっかけ
うどが食べたかったので、いつものレシピで作りました。
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