簡単♪タラモサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- たらこ(又は明太子) 1腹
- きゅうり 1/2本
- 塩 2つまみ+1つまみ
- ◇バター 8g
- ◇マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを剥いて細かく切り、鍋にひたひたの水(分量外)と塩2つまみを入れて茹でる。
- 2 きゅうりはスライサーで薄く切り、塩1つまみを入れて揉んでおく。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったらお湯を切り、バターを入れる。
*ザルは使わず少し水気が残っている位が良い。
スプーンでじゃがいもを潰しながら混ぜ、マヨネーズも加えて練り合わせる。 - 4 薄皮を切ったたらこ(又は明太子を加えて練り、最後に水気を絞ったきゅうりを入れて混ぜれば出来上がり。
きっかけ
明太子が余ったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンチンせずに、水から茹でると美味しいです。火が通りやすいよう小さめに切って、その鍋のまま混ぜ合わせます。 混ぜ合わせる順番もポイントです。(明太子の生臭さがでない)
- レシピID:1510022334
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- 簡単♪タラモサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/11/11 20:34とても美味しかったです!
茹で上がったじゃがいもに投入する順がポイント!
バター→マヨネーズ→たらこ→きゅうり
きゅうりなしでもOK