むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースブロック(or豚バラ肉)
- 500g
- 塩こうじ
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ菜(orサンチュ)
- 好きなだけ
- 青じそ(orえごま)
- 好きなだけ
- サムジャン(甘辛みそ)
- 中さじ2
作り方
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- 1
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- 豚ブロック肉は塩こうじに漬けて1〜2日寝かせる。
深皿に豚ブロック肉とネギを入れ、蒸し器に入れる。
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- 2
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- 布巾を乗せて蓋をして、中火で30〜40分蒸す。
火を止めてから10分ほど、そのまま放置。
竹ぐしを指して、中まで火が通っているか確認する。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切り、野菜と盛り付けて出来上がり。
葉にサムジャンと包んで食べる。
お好みでキムチや白髪ネギなど添えても。
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- 4
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- *フライパンとクッキングシートで作る、簡易バージョンはこちらです
↓
「むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2」
レシピID:1510024552
おいしくなるコツ
肉汁や脂が落ちないよう深皿に入れて蒸します。
肉の大きさや、冷蔵庫から出して冷えていると、火の通り方が変わりますので、蒸す時間は調整して下さい。
きっかけ
料理上手な友人に教えてもらいました。
本当は豚バラブロックを使うのですが、今回は豚ロースで。