むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理] レシピ・作り方

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M@H
豚塊肉を塩こうじに漬けて蒸すだけ!むっちり絶品ポッサムです。外で食べるよりも美味しいと絶賛の味です。
本当は豚バラブロックを使うのですが、今回は豚ロースで。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロースブロック(or豚バラ肉)
500g
塩こうじ
大さじ3
長ネギ
1/2本
サラダ菜(orサンチュ)
好きなだけ
青じそ(orえごま)
好きなだけ
サムジャン(甘辛みそ)
中さじ2

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉は塩こうじに漬けて1〜2日寝かせる。

    深皿に豚ブロック肉とネギを入れ、蒸し器に入れる。
  2. 2
    布巾を乗せて蓋をして、中火で30〜40分蒸す。

    火を止めてから10分ほど、そのまま放置。

    竹ぐしを指して、中まで火が通っているか確認する。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、野菜と盛り付けて出来上がり。

    葉にサムジャンと包んで食べる。

    お好みでキムチや白髪ネギなど添えても。
  4. 4
    *フライパンとクッキングシートで作る、簡易バージョンはこちらです

    「むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2」
    レシピID:1510024552

おいしくなるコツ

肉汁や脂が落ちないよう深皿に入れて蒸します。 肉の大きさや、冷蔵庫から出して冷えていると、火の通り方が変わりますので、蒸す時間は調整して下さい。

きっかけ

料理上手な友人に教えてもらいました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理塩麹その他の豚肉豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
韓国 塩こうじ 蒸し 豚バラ
料理名
むっちり絶品♪塩こうじでポッサム

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 00:07
とても美味しかったです!
t---
美味しそうですね♪レポありがとうございました!

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