摘果メロン(すぐりメロン)の和風エビ団子詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
エビを下処理して、塩小さじ1/2(材料外)を揉み込んでおく。
下処理…背わたを取ったエビに片栗粉と塩を揉み込んで水洗い - 2 摘果メロンを半分に切り、皮を剝いて種部分を取り除く。
-
3
エビ、鶏ひき肉、はんぺん、塩(小さじ1)をフードプロセッサーにかけ、粗いペースト状にする。
フードプロセッサーがない場合はすり鉢で代用するといいです。 - 4 摘果メロンの種をくり抜いた部分に、小麦粉を軽く振り、先程作ったエビペーストを詰め込む。
- 5 出汁500cc、醤油(大1)、みりんと酒(大2)、砂糖(小1)、塩(小1/2)を鍋に混ぜ合わせ、エビ団子を詰めた摘果メロンを並べ、沸騰してから15分ほど弱火でコトコト煮る。
-
6
出来上がったメロンを取り除き、火にかけ、沸騰したところに残った出汁に水溶き片栗粉を流し入れ、あんかけ出汁を作る。
盛り付けたエビ詰めメロンにかければ完成です。
きっかけ
捨てるほど出てくる摘果メロンを美味しく食べる方法を考えています。
おいしくなるコツ
メロンはほろほろ煮た方が美味しいので、大きさに合わせて煮る時間調節してください。 メロンとエビ団子が離れやすいので煮てる最中はあまり触らず、離れたら盛る際に乗っけてリカバリーお願いします。
- レシピID:1510022275
- 公開日:2019/06/19
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