★チンゲン菜の卵炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
シンプルにチンゲン菜と卵のみを炒めた一品です。甘めのお味でチンゲン菜のほのかな苦味を和らげて子供にも食べ易くなって居ます(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

チンゲン菜
3株
4個
おろしニンニク
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切って2〜3cm幅のざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油・おろしニンニクをいれ、弱火で香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら、①のチンゲン菜を入れ、中火にして炒めます。
  4. 4
    葉の部分がシナッとしてきたら★印の調味料を加え、暫く炒めます。
  5. 5
    卵を器に入れてよーくかき混ぜ、④にまわしかけます。
  6. 6
    卵を全て加えたら、菜箸で卵がポロポロになるまで炒めます。
  7. 7
    卵がポロポロになり、汁気が飛んだら火を止めます。
  8. 8
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はほんのり苦味があるので甘めの味付けにし、子供にもたべやすく仕上げました。

きっかけ

ご近所さんからチンゲン菜を沢山頂いたので、簡単に卵と炒めて夕飯の一品に加えました。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
チンゲン菜 節約 簡単
料理名
チンゲン菜の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 08:13
大きめのチンゲン菜を 買ったはずなのに 1袋2束使っても 盛々にならなかったので びっくりしました たまごのおかげで ボリュームは出ましたが… 学習しました
yuna*
ちんげん菜は火を通すとカサが凄く減るんですよね(^_^;) ちょっと多すぎじゃない?位で丁度良いかと思います(*^_^*) 作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする