★チンゲン菜の卵炒め★ レシピ・作り方

★チンゲン菜の卵炒め★
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
シンプルにチンゲン菜と卵のみを炒めた一品です。甘めのお味でチンゲン菜のほのかな苦味を和らげて子供にも食べ易くなって居ます(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • チンゲン菜 3株
  • 4個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を切って2〜3cm幅のざく切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油・おろしニンニクをいれ、弱火で香りがたつまで炒めます。
  3. 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、①のチンゲン菜を入れ、中火にして炒めます。
  4. 4 葉の部分がシナッとしてきたら★印の調味料を加え、暫く炒めます。
  5. 5 卵を器に入れてよーくかき混ぜ、④にまわしかけます。
  6. 6 卵を全て加えたら、菜箸で卵がポロポロになるまで炒めます。
  7. 7 卵がポロポロになり、汁気が飛んだら火を止めます。
  8. 8 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

ご近所さんからチンゲン菜を沢山頂いたので、簡単に卵と炒めて夕飯の一品に加えました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はほんのり苦味があるので甘めの味付けにし、子供にもたべやすく仕上げました。

  • レシピID:1510022186
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
チンゲン菜 節約 簡単
料理名
チンゲン菜の卵炒め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuna*
    yuna*
    2021/03/10 08:13
    ★チンゲン菜の卵炒め★
    大きめのチンゲン菜を
    買ったはずなのに
    1袋2束使っても
    盛々にならなかったので
    びっくりしました

    たまごのおかげで
    ボリュームは出ましたが…

    学習しました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る