グルテンフリー♡米粉スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米粉(製菓用) 100g
- アーモンドプードル 30g
- バター(又はマーガリン) 80g
- 砂糖 45g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 ボールに米粉・アーモンドプードルを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 2 別のボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ、マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。
- 3 ②に砂糖を加え、クリーム状になるまでしっかりと擦り混ぜます。
- 4 ③に①を加えます。
- 5 ゴムベラで生地を底に押し付ける様にしながらしっかりとまとまるまで混ぜます。
- 6 生地が纏まってきたらラップに包んでぎゅっとひとかたまりにします。
- 7 ひとかたまりにした生地を細長い棒状にしてから包丁でカットし、カットした生地をまーるく丸めます。
- 8 丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
- 9 13〜15分経ったらオーブンから出し、崩れやすいので天板にのせたまま粗熱を取ります。
- 10 粗熱が取れたら粉糖を入れたビニール袋にクッキー1個ずつ入れ、優しくシャカシャカと振って粉糖を満遍なくまぶします。
- 11 全てのクッキーに粉糖をまぶしたら完成です(*´꒳`*)
きっかけ
米粉のお菓子作りにハマっていて、家族の大好きなスノーボールクッキーを米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉は振るいにかけなくても◎薄力粉のスノーボールクッキーよりもアーモンドプードルを少し多めにする事。米粉多めにするとザクザク食感になります^^
- レシピID:1510022086
- 公開日:2019/05/28
関連情報
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- 米粉 スノーボールクッキー さくさく 簡単
- 料理名
- 米粉スノーボールクッキー
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