グルテンフリー♡米粉スノーボールクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー♡米粉スノーボールクッキー
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
グルテンフリーの米粉スノーボールクッキーです(*´꒳`*)小麦アレルギーさんへのプレゼントにも♡

材料(2〜3人分)

  • 米粉(製菓用) 100g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター(又はマーガリン) 80g
  • 砂糖 45g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに米粉・アーモンドプードルを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2 別のボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ、マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。
  3. 3 ②に砂糖を加え、クリーム状になるまでしっかりと擦り混ぜます。
  4. 4 ③に①を加えます。
  5. 5 ゴムベラで生地を底に押し付ける様にしながらしっかりとまとまるまで混ぜます。
  6. 6 生地が纏まってきたらラップに包んでぎゅっとひとかたまりにします。
  7. 7 ひとかたまりにした生地を細長い棒状にしてから包丁でカットし、カットした生地をまーるく丸めます。
  8. 8 丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
  9. 9 13〜15分経ったらオーブンから出し、崩れやすいので天板にのせたまま粗熱を取ります。
  10. 10 粗熱が取れたら粉糖を入れたビニール袋にクッキー1個ずつ入れ、優しくシャカシャカと振って粉糖を満遍なくまぶします。
  11. 11 全てのクッキーに粉糖をまぶしたら完成です(*´꒳`*)

きっかけ

米粉のお菓子作りにハマっていて、家族の大好きなスノーボールクッキーを米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉は振るいにかけなくても◎薄力粉のスノーボールクッキーよりもアーモンドプードルを少し多めにする事。米粉多めにするとザクザク食感になります^^

  • レシピID:1510022086
  • 公開日:2019/05/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
米粉 スノーボールクッキー さくさく 簡単
料理名
米粉スノーボールクッキー
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • きなP
    きなP
    2021/02/11 22:26
    グルテンフリー♡米粉スノーボールクッキー
    ちょっと割れちゃいました。
    米粉良いですよね♬
  • ぴよんぴ
    ぴよんぴ
    2021/02/09 17:31
    グルテンフリー♡米粉スノーボールクッキー
    ホロホロで美味しくできました。大さじ1のプロテインを入れました。
    抹茶もまぶしてみました。やっぱり見栄えがするのは粉砂糖ですね。笑
    ご馳走でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る