煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付 レシピ・作り方

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M@H
手早くできて簡単!煮魚の黄金比がわかれば、どんな魚でもほぼ同じレシピです。

煮魚は重ねず、裏返さないのが基本なので、大きいフライパンで作るのがおススメです。
みんながつくった数 76

材料(2人分)

本カレイ
2切れ
◇料理酒
50ml
◇醤油
50ml
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇水
100ml
◇昆布(昆布茶でもOK)
10cm
◇生姜
ひとかけら

作り方

  1. 1
    本カレイ切り身は表になる面に十字に切込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    フライパンに◇印を全て入れ、中〜強火にかけ、沸騰したら切り身を入れる。
  2. 2
    アルミホイルなどで落とし蓋をして、中〜強火で常に沸いている状態を7分くらい維持する。

    煮汁少なめでも泡立って全体に味が馴染む。

    *写真は見えるようにわざと落とし蓋を外してます。
  3. 3
    途中、数回スプーンで煮汁をすくい、表面や卵部分に回しかける。

    煮汁が少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。

    フライ返しで魚を器に盛り付け、煮汁をかける。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★
    生姜は自家製乾燥しょうがを使いました。

    乾燥しょうがの作り方はこちら↓
    レシピID:1510021290

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてから、温度を下げないよう一切れずつ入れること。 中〜強火で煮汁を泡立たせた状態をキープすること。

きっかけ

金目鯛やイワシの煮付けなども、同じ黄金比で煮ています。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 34 件)

2021/12/09 16:53
美味しくできました(^^) ご馳走様でした!!
きくこ0719
2021/05/23 19:25
美味しく出来ましたー♪♪ ごちそう様でした(≧▽≦)
ブタコマ

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