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かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • かれいの切り身

    4切れ

  • ごぼう

    1本

  • きぬさや

    24枚位

  • *生姜チューブ

    8cm位

  • *醤油

    大5

  • *料理酒 みりん

    各大4

  • *砂糖

    大3

  • *水

    300CC

  • *あればネギの青いところ

    2個位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw

甘辛タレのしっかり味♪♪白飯がパクパクいけちゃうこと間違いなしwです☆ウチの基本の甘辛煮付けです。銀だら・金目鯛・カラス鰈などにも合います♪♪

作り方

  • 1

    牛蒡は、大きめのささがきにして下茹でしておく。きぬさやは、塩少々入れた熱湯(分量外)で1分程茹でておく。鰈の表面に、浅く切り込みを入れる。

  • 2

    鰈の皮目に、熱湯を10秒かけた後、給湯のお湯で優しく洗い、ペーパーで水気を取る。フライパンに、*を入れて沸騰させる。鰈と牛蒡を入れ、アクを取る。落とし蓋をして、弱火強で10分煮る。

  • 3

    火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、鰈と牛蒡をお皿に盛り付ける(葱の青い所は食べても捨ててもw)。残りの汁を少し煮詰めてから、鰈にかける。きぬさやを添えて出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    からすかれいver.☆

  • 5

    素材アレンジ:
    真鱈ver.☆

  • 6

    素材アレンジ:
    赤魚ver.☆

きっかけ

ウチ味の煮付けレシピ♪♪の、覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*お魚は、沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位を目安にしてね☆
*煮てすぐ頂いてもいいですが、一度冷ますとお味が馴染んで、より美味しくなります☆
*付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > カレイの煮付け

レシピID: 1570012682

公開日:2016.11.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.02

    子供と一緒に美味しく頂きました^^美味しいレシピ、御馳走様でした!

    お味がしっかり染みてて!とっても美味しそうです~♪♪お子ちゃまにも気に入って頂けて良かった!!ですっ。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレイの煮付け
料理用途
普段の料理

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