かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw レシピ・作り方

かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘辛タレのしっかり味♪♪白飯がパクパクいけちゃうこと間違いなしwです☆ウチの基本の甘辛煮付けです。銀だら・金目鯛・カラス鰈などにも合います♪♪

材料(4人分)

  • かれいの切り身 4切れ
  • ごぼう 1本
  • きぬさや 24枚位
  • *生姜チューブ 8cm位
  • *醤油 大5
  • *料理酒 みりん 各大4
  • *砂糖 大3
  • *水 300CC
  • *あればネギの青いところ 2個位

作り方

  1. 1 牛蒡は、大きめのささがきにして下茹でしておく。きぬさやは、塩少々入れた熱湯(分量外)で1分程茹でておく。鰈の表面に、浅く切り込みを入れる。
  2. 2 鰈の皮目に、熱湯を10秒かけた後、給湯のお湯で優しく洗い、ペーパーで水気を取る。フライパンに、*を入れて沸騰させる。鰈と牛蒡を入れ、アクを取る。落とし蓋をして、弱火強で10分煮る。
  3. 3 火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、鰈と牛蒡をお皿に盛り付ける(葱の青い所は食べても捨ててもw)。残りの汁を少し煮詰めてから、鰈にかける。きぬさやを添えて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    からすかれいver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    真鱈ver.☆
  6. 6 素材アレンジ:
    赤魚ver.☆

きっかけ

ウチ味の煮付けレシピ♪♪の、覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*お魚は、沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位を目安にしてね☆ *煮てすぐ頂いてもいいですが、一度冷ますとお味が馴染んで、より美味しくなります☆ *付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆

  • レシピID:1570012682
  • 公開日:2016/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gままちゃん
    gままちゃん
    2018/01/02 18:54
    かれいの煮付けです☆ほかほか白飯♪おかわりしてねw
    子供と一緒に美味しく頂きました^^美味しいレシピ、御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る