旬のアサリで♪ボンゴレオイルパスタ レシピ・作り方

旬のアサリで♪ボンゴレオイルパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
umeume2323
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5月はアサリの旬なので、身がプリッとしていて美味しいです。固くならないように一度フライパンから出しましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    アサリは海水程度の食塩水につけて塩抜きしておく
  2. 2 オリーブオイルにニンニクを入れて火をつける。
    焦がさないように弱火です。

    色が変わってきたら、火を止めて鷹の爪を入れる。

    2,3分たったらニンニク、鷹の爪は取り出す。
  3. 3 2の中に水30ccとアサリを入れて、火をつける。

    最初は中火、煮汁が沸騰したら弱火です。

    アサリの口が開くまで加熱します。
  4. 4 アサリを取り出します。
    残った煮汁にオリーブオイルを大さじ1追加して、時々かき混ぜながら弱火で加熱して乳化します。
  5. 5 鍋に多めの水(1.5lくらい)に塩小さじ1を入れて、パスタをゆでる。

    茹で上がったあとも予熱が入るので、書いてある茹で時間から1分少なめにするのがオススメです。
  6. 6 茹で上がったパスタをザルで湯切りしたあとに煮汁と和える。(火はつけなくてオーケー)

    パスタを皿に持ったあとで、よけてあったアサリを乗せる。

    彩りにパセリをふりかけて完成です。

きっかけ

旬ということもあってアサリが特売になっていました。 今回はパスタで美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

先にスープとなるアサリを調理してから、パスタを茹でるのがオススメです。 その方が、パスタに余分な水分が入らず、失敗が少ないですよ。

  • レシピID:1510022031
  • 公開日:2019/05/11
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