旬のアサリで♪ボンゴレオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
アサリは海水程度の食塩水につけて塩抜きしておく -
2
オリーブオイルにニンニクを入れて火をつける。
焦がさないように弱火です。
色が変わってきたら、火を止めて鷹の爪を入れる。
2,3分たったらニンニク、鷹の爪は取り出す。 -
3
2の中に水30ccとアサリを入れて、火をつける。
最初は中火、煮汁が沸騰したら弱火です。
アサリの口が開くまで加熱します。 -
4
アサリを取り出します。
残った煮汁にオリーブオイルを大さじ1追加して、時々かき混ぜながら弱火で加熱して乳化します。 -
5
鍋に多めの水(1.5lくらい)に塩小さじ1を入れて、パスタをゆでる。
茹で上がったあとも予熱が入るので、書いてある茹で時間から1分少なめにするのがオススメです。 -
6
茹で上がったパスタをザルで湯切りしたあとに煮汁と和える。(火はつけなくてオーケー)
パスタを皿に持ったあとで、よけてあったアサリを乗せる。
彩りにパセリをふりかけて完成です。
きっかけ
旬ということもあってアサリが特売になっていました。 今回はパスタで美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
先にスープとなるアサリを調理してから、パスタを茹でるのがオススメです。 その方が、パスタに余分な水分が入らず、失敗が少ないですよ。
- レシピID:1510022031
- 公開日:2019/05/11
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