母の味!基本の切り干し大根煮物 レシピ・作り方

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M@H
優しい懐かしい味です。
たくさん作って小分けにして冷凍しておくとお弁当にも便利です。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
人参
1/2本
薄揚げ
1/2枚
さつま揚げ
3枚
サラダ油
大さじ1
◇水(もどし汁)
400ml
◇ほんだし
小さじ1
◇椎茸粉(又は干し椎茸スライス)
小さじ1
◇砂糖
中さじ1
◇料理酒
大さじ1
◇みりん
中さじ1
◇醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外500ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。

    *もどし汁は使うので捨てない。
  2. 2
    その他の食材を切る。

    人参→皮をむいて細切り
    さつま揚げ→細切り
    薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り
  3. 3
    鍋に油を熱し、人参がしんなりするまで炒める。

    絞った切り干し大根を加えて炒める。
    *切り干し大根は油を吸うので手早く。

    さつま揚げ、薄揚げも加えてサッと炒める。
  4. 4
    ◇印の水(切り干し大根もどし汁)と調味料を全て入れて中火で10分くらい煮る。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    別バージョンも!
    ほんのりピリ辛、さつま揚げなしのレシピ

    「作り置きにも便利♪切干し大根の煮物」
    レシピID:1510022366

おいしくなるコツ

栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。 椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。 さつま揚げは安いものでも大丈夫です。

きっかけ

母の味を思い出しながら再現しました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般その他の煮物大根の煮物その他の乾物
関連キーワード
乾物 切り干し大根 煮物 お弁当
料理名
基本の切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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