材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- さつま揚げ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ◇水(もどし汁)
- 400ml
- ◇ほんだし
- 小さじ1
- ◇椎茸粉(又は干し椎茸スライス)
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 中さじ1
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 中さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外500ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。
*もどし汁は使うので捨てない。
-
- 2
-
- その他の食材を切る。
人参→皮をむいて細切り
さつま揚げ→細切り
薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り
-
- 3
-
- 鍋に油を熱し、人参がしんなりするまで炒める。
絞った切り干し大根を加えて炒める。
*切り干し大根は油を吸うので手早く。
さつま揚げ、薄揚げも加えてサッと炒める。
-
- 4
-
- ◇印の水(切り干し大根もどし汁)と調味料を全て入れて中火で10分くらい煮る。
-
- 5
-
- ★お役立ちメモ★
別バージョンも!
ほんのりピリ辛、さつま揚げなしのレシピ
「作り置きにも便利♪切干し大根の煮物」
レシピID:1510022366
おいしくなるコツ
栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。
椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。
さつま揚げは安いものでも大丈夫です。
きっかけ
母の味を思い出しながら再現しました。
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たくさん作って小分けにして冷凍しておくとお弁当にも便利です。