母の味!基本の切り干し大根煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外500ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。
*もどし汁は使うので捨てない。 -
2
その他の食材を切る。
人参→皮をむいて細切り
さつま揚げ→細切り
薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り -
3
鍋に油を熱し、人参がしんなりするまで炒める。
絞った切り干し大根を加えて炒める。
*切り干し大根は油を吸うので手早く。
さつま揚げ、薄揚げも加えてサッと炒める。 - 4 ◇印の水(切り干し大根もどし汁)と調味料を全て入れて中火で10分くらい煮る。
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5
★お役立ちメモ★
別バージョンも!
ほんのりピリ辛、さつま揚げなしのレシピ
「作り置きにも便利♪切干し大根の煮物」
レシピID:1510022366
きっかけ
母の味を思い出しながら再現しました。
おいしくなるコツ
栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。 椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。 さつま揚げは安いものでも大丈夫です。
- レシピID:1510021949
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- 基本の切り干し大根の煮物
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たくさん作って小分けにして冷凍しておくとお弁当にも便利です。