母の味!基本の切り干し大根煮物 レシピ・作り方

母の味!基本の切り干し大根煮物
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
優しい懐かしい味です。
たくさん作って小分けにして冷凍しておくとお弁当にも便利です。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • さつま揚げ 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ◇水(もどし汁) 400ml
  • ◇ほんだし 小さじ1
  • ◇椎茸粉(又は干し椎茸スライス) 小さじ1
  • ◇砂糖 中さじ1
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇みりん 中さじ1
  • ◇醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根をサッとすすぎ、たっぷりの水(分量外500ml以上)につけておく。15分くらい。その後しっかり水気を絞る。

    *もどし汁は使うので捨てない。
  2. 2 その他の食材を切る。

    人参→皮をむいて細切り
    さつま揚げ→細切り
    薄揚げ→熱湯で酸化した油を流してから細切り
  3. 3 鍋に油を熱し、人参がしんなりするまで炒める。

    絞った切り干し大根を加えて炒める。
    *切り干し大根は油を吸うので手早く。

    さつま揚げ、薄揚げも加えてサッと炒める。
  4. 4 ◇印の水(切り干し大根もどし汁)と調味料を全て入れて中火で10分くらい煮る。
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    別バージョンも!
    ほんのりピリ辛、さつま揚げなしのレシピ

    「作り置きにも便利♪切干し大根の煮物」
    レシピID:1510022366

きっかけ

母の味を思い出しながら再現しました。

おいしくなるコツ

栄養素が豊富なもどし汁を使って煮てください。 椎茸粉がない場合には干し椎茸のスライスなどを使っても。 さつま揚げは安いものでも大丈夫です。

  • レシピID:1510021949
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般その他の煮物大根の煮物その他の乾物
関連キーワード
乾物 切り干し大根 煮物 お弁当
料理名
基本の切り干し大根の煮物
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る