塩麹鶏胸肉と新玉葱でさっぱり南蛮漬け☺ レシピ・作り方

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matsu_ma
新玉葱の季節はより美味しくなります!
鶏胸肉は塩麹に漬けて米粉で焼き上げてヘルシーに!
塩麹の下味のおかげでタレは控えの味で大丈夫です。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大1
米粉
適量
新玉葱(玉葱)
中1個
人参
4分の1本
鷹の爪
お好みで
●黒酢+酢
合わせて100ml
●甜菜糖(砂糖でも可)
大3
●醤油
大3
米油(お好きな油で)
大1.5

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはぎ、そぎ切りにして塩麹にまぶしておく。
    (冷蔵庫で半日〜1日)
    塩麹にまぶしてそのまま冷凍してもよい。その場合は解凍しておく。
  2. 2
    ●の調味料を合わせて混ぜる。

    私は黒酢50ml、穀物酢50ml
    にしましたが、お好みで大丈夫です。
  3. 3
    玉葱はスライスして少し水にさらし、しっかりと絞る。
    人参は細めの千切りにする。
  4. 4
    玉葱と人参を2と混ぜる。
    鷹の爪もお好みでどうぞ!
  5. 5
    フライパンにくっつかいアルミホイルorクッキングシートを引き、フライパンが温まったら油を入れて、米粉をまぶした鶏胸肉を焼いていく。
  6. 6
    焼きあがったら、野菜とタレを合わしたものに入れる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
    写真のような耐熱容器やホーローなどに入れ、そのまま食卓へも出せます!
  7. 7
    彩りを考えて胡瓜やピーマンも入れても合いますね!
    私は時期的に春キャベツの千切りを添えていただきました(^^)

おいしくなるコツ

塩麹を使うと鶏胸肉の旨味を引き出し、さらに柔らかく仕上げることができます!

きっかけ

下味をしっかりつけることで、無駄に味付けを濃くすることなくヘルシーに仕上げたかったので(^^)

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材塩麹その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

matsu_ma ヘルシーで健康的な食事を中心に、発酵食品を取り入れながら毎日の生活を楽しみたいと思っています。 ときどきお菓子、パン作りも。 よろしくお願いします(^^)

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