作り置き♫お弁当にも♫豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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みさきらりんず
牛肉のしぐれ煮を豚肉に変えて♫甘辛いしっかり味でお肉も固くならないのでお弁当のおかずにもぴったりです(*´꒳`*)
熱々の白いご飯にこんもり乗せて召し上がれ♡
みんながつくった数 25

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
250g
★水
200mll
★砂糖
大さじ4
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
★だしの素
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ肉を入れて箸でほぐしながら色が変わるまで茹でます。若干ピンク色が残っている位が◎
  2. 2
    豚バラ肉の色が変わったらザルにあけて流水で脂を洗い流します。
  3. 3
    豚バラ肉を茹でたお鍋を軽くすすいでから★印の材料を入れて2〜3分沸騰させます。
  4. 4
    2〜3分経ったら②の豚バラ肉の水気を切ってお鍋に加えます。
  5. 5
    落し蓋をして弱火で20分煮込みます。
  6. 6
    20分程煮込んだら火から下ろします。
    煮汁が無くなるまで煮込むと冷めた時にお肉が固くなってしまうので煮込み過ぎに注意です。
  7. 7
    後はお皿に盛って完成です。
    保存する際は煮汁ごと保存容器に移しすと味が染みて更に美味しくなりますよ♡

おいしくなるコツ

煮汁は最初に煮詰めてから豚肉を入れる事と 豚肉を入れてから汁気が飛ぶまで煮詰めない事。この2つで冷めてもお肉が硬くならず柔らかい状態を保てます。

きっかけ

牛肉はちょっとお高いので代わりに豚バラ薄切り肉でしぐれ煮を作ってみました。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
しぐれ煮 豚バラ肉 お弁当のおかず 作り置き
料理名
豚肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/27 12:18
娘のお弁当用に作りました、喜んでもらえると嬉しいのですが、その前に食べてみました。ご飯が進む!残すのが辛かったです、美味しいレシピありがとうございました
目標はジャムおじさん
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 娘ちゃんのお口にも合うと良いのですが♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♪
2021/07/04 18:29
牛肉は高いですが、豚肉なら安く済むのでいいですね^^ 私はこっち方が好きかもしれないです♩ 大量生産!!笑
pipimaru
牛肉よりもコスパ◎で作り置きに良いですよね(*´∇`*) お口に合った様で何よりでした♡ 作って頂き、ありがとうございました♡

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