アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり懐かしい味♪ 基本のおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
時々食べたくなる懐かしい味のおから。母の味を思い出しながら作りました。

材料(6人分)

卯の花
200g
干し椎茸
3枚
ごぼう
1/3本
人参
1/4本
サラダ油
大さじ1+大さじ1
水(しいたけ戻し汁含め)
400ml
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて一晩冷蔵庫で戻しておく。

    干し椎茸→細切り
    ごぼう→ささがきして水にさらしておく
    人参→細切り

    鍋に油を熱し、これらを炒める。
  2. 2
    しいたけ戻し汁、水、調味料全て入れ卯の花も入れて煮る。

    水気が多いが、段々と水分が飛んでいくので、蓋をせずに、木べらで焦がさないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    15分くらい混ぜながら煮ていると、段々とまとまってくる。

    器に盛って出来上がり。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    生おから150gでのレシピも↓

    「具沢山で作る♪基本のおから」
    レシピID:1510022022

おいしくなるコツ

面倒でも干し椎茸は前日から冷蔵庫で戻して。香りが全然違います。

きっかけ

新鮮な卯の花が売っていたので作りました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
おからその他の大豆・豆腐ごぼう干し椎茸卯の花
関連キーワード
おから 卯の花 和食 基本
料理名
基本のおから

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする