ほっこり懐かしい味♪ 基本のおから レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卯の花
- 200g
- 干し椎茸
- 3枚
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1+大さじ1
- 水(しいたけ戻し汁含め)
- 400ml
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水につけて一晩冷蔵庫で戻しておく。
干し椎茸→細切り
ごぼう→ささがきして水にさらしておく
人参→細切り
鍋に油を熱し、これらを炒める。
-
- 2
-
- しいたけ戻し汁、水、調味料全て入れ卯の花も入れて煮る。
水気が多いが、段々と水分が飛んでいくので、蓋をせずに、木べらで焦がさないように混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 15分くらい混ぜながら煮ていると、段々とまとまってくる。
器に盛って出来上がり。
-
- 4
-
- ★お役立ちメモ★
生おから150gでのレシピも↓
「具沢山で作る♪基本のおから」
レシピID:1510022022
おいしくなるコツ
面倒でも干し椎茸は前日から冷蔵庫で戻して。香りが全然違います。
きっかけ
新鮮な卯の花が売っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません