簡単!カブの甘酢漬け レシピ・作り方

簡単!カブの甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ものぐさねここ
ものぐさねここ
箸休めにピッタリな品です。脂の多めな魚料理などのオトモにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブを茎の部分は小さめのざく切り。実の部分は皮を剥き、半分に切った後、スライサーで薄く切る。
  2. 2 切った茎と実をザルで水洗いし、塩を大さじ3ふりかけてよく揉む。そのまま10分ほど置いておく。
  3. 3 塩がよく染み込んで、全体がしんなりしてきたら余分な塩を落とすために、もう一度水洗いする。塩気をよくきる。
  4. 4 キッチンペーパーで包み、よく絞る。
  5. 5 酢と砂糖を合わせて混ぜたものを和える。

きっかけ

カブが余っていたので、消費のため作りました。

おいしくなるコツ

塩は多めにふりかけておいた方が、美味しいです。 酢と砂糖の加減は、調整してください。

  • レシピID:1510021565
  • 公開日:2019/02/22
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