鶏手羽元で!コクのある美味しいポトフ[圧力鍋] レシピ・作り方

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M@H
コンソメで煮るだけだとパンチがなくて物足りない、、、鶏手羽元を加えてコクと旨味をプラス!一気にお店の味に格上げできました。

材料(4〜6人分)

鶏手羽元
4本
ソーセージ
8本
玉ねぎ
小2個
じゃがいも
小8個
人参
1本
ベーコン
60g
◯塩
ひとつまみ
◯コショウ
ひとつまみ
◯片栗粉
一振り
★オリーブオイル
大さじ2
★ガーリックチップ
小さじ1
★固形ブイヨン
3個
★ローリエ
★水
1リットル
★セロリの葉
1本
ドライパセリ
一振り

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は◯印の塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶしておく。

    ソーセージは袋から出し、ベーコンは1cm角位に刻んでおく。
  2. 2
    野菜は同じくらいの大きさに切っておく。

    玉ねぎ→バラバラにならないように、芯を残して4等分に切る。

    じゃがいも→新じゃが等小ぶりのものを選ぶと煮崩れしにくい。
  3. 3
    圧力鍋に★印のオリーブオイルとガーリックチップを入れて熱し、鶏手羽元の皮目を焼く。

    ソーセージもサッと焼き目をつける。
  4. 4
    全て皿に取り出しておく。
  5. 5
    ベーコンを炒め旨味を出し、人参、玉ねぎは全体に油が回る程度炒める。
  6. 6
    取り出しておいた鶏手羽元を鍋に戻し、★印の水、ブイヨン、ローリエ、セロリの葉を入れる。

    圧力鍋をセットして10〜12分ほど圧をかける。

    ※ソーセージとじゃがいもはまだ入れない!
  7. 7
    1度圧を抜いて、じゃがいもを入れて3分圧をかける。

    圧を抜いて最後にソーセージを入れて温めたら出来上がり。
    ソーセージに圧力をかけると弾け割れるので最後に。(弾けました!)
  8. 8
    ドライパセリを振って出来上がりです!

おいしくなるコツ

鶏手羽元やベーコンを炒めてコクと旨味を引き出すこと。 圧力鍋は一気に材料を入れずに、じゃがいもとソーセージは時間差投入で。 キャベツもあれば入れて下さい。

きっかけ

お店で食べるポトフを再現したくて一手間かけました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
ポトフ 具だくさんスープ 寒い日に コツ
料理名
本格的なポトフ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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