鶏手羽元で!コクのある美味しいポトフ[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- ソーセージ
- 8本
- 玉ねぎ
- 小2個
- じゃがいも
- 小8個
- 人参
- 1本
- ベーコン
- 60g
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯コショウ
- ひとつまみ
- ◯片栗粉
- 一振り
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★ガーリックチップ
- 小さじ1
- ★固形ブイヨン
- 3個
- ★ローリエ
- ★水
- 1リットル
- ★セロリの葉
- 1本
- ドライパセリ
- 一振り
作り方
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- 1
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- 鶏手羽元は◯印の塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶしておく。
ソーセージは袋から出し、ベーコンは1cm角位に刻んでおく。
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- 2
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- 野菜は同じくらいの大きさに切っておく。
玉ねぎ→バラバラにならないように、芯を残して4等分に切る。
じゃがいも→新じゃが等小ぶりのものを選ぶと煮崩れしにくい。
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- 3
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- 圧力鍋に★印のオリーブオイルとガーリックチップを入れて熱し、鶏手羽元の皮目を焼く。
ソーセージもサッと焼き目をつける。
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- 4
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- 全て皿に取り出しておく。
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- 5
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- ベーコンを炒め旨味を出し、人参、玉ねぎは全体に油が回る程度炒める。
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- 6
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- 取り出しておいた鶏手羽元を鍋に戻し、★印の水、ブイヨン、ローリエ、セロリの葉を入れる。
圧力鍋をセットして10〜12分ほど圧をかける。
※ソーセージとじゃがいもはまだ入れない!
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- 7
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- 1度圧を抜いて、じゃがいもを入れて3分圧をかける。
圧を抜いて最後にソーセージを入れて温めたら出来上がり。
ソーセージに圧力をかけると弾け割れるので最後に。(弾けました!)
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- 8
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- ドライパセリを振って出来上がりです!
おいしくなるコツ
鶏手羽元やベーコンを炒めてコクと旨味を引き出すこと。
圧力鍋は一気に材料を入れずに、じゃがいもとソーセージは時間差投入で。
キャベツもあれば入れて下さい。
きっかけ
お店で食べるポトフを再現したくて一手間かけました。
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