ひと工夫♪ スパイシーなジンジャーチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 米3合は研いで規定の水加減で炊いておく。
野菜、鳥もも肉はほぼ同じ大きさに切る。
(彩りで京人参を使ってますが、普通の人参でOK)
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- 2
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- 鍋にサラダ油としょうがを入れて炒める。
★お役立ちメモ★
しょうがは乾燥しょうがを使ってます。
レシピID:1510021290
生しょうがの場合は一欠片をスライスして使う。
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- 3
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- 玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
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- 4
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- 鳥もも肉を加えて更に炒める。
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- 5
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- 全ての野菜を入れ全体に油が回るまで炒める。
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- 6
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- カレールウに書かれている規定量の水を入れ、ローリエを入れて煮込む。アクが出てきたら取り除く。
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- 7
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- 野菜が煮えたらカレールウを入れ、スパイスも加えてとろみが出るまで煮込む。
★お役立ちメモ★
私はS&Bゴールデンカレー辛口に、ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダーを使ってます。
おいしくなるコツ
先にしょうがを炒めて香りを出して、玉ねぎをしっかり炒めること。
ルウを入れて出来上がったら、一旦火を止めて、食べる直前に温めなおすこと。冷ますことで浸透圧でじゃがいもにも味が染み込みます。
きっかけ
スパイシーなカレーが好きなので。
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