アプリで広告非表示を体験しよう

ひと工夫♪ スパイシーなジンジャーチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
しょうがを効かせたスパイシーなジンジャーチキンカレーです。市販のルウを使って、ひと工夫で本格的な辛さになります。

材料(5人分)

3合
玉ねぎ大
1個
セロリ
1本
人参
1本
じゃがいも
3個
鳥もも肉
1枚
サラダ油
大さじ2
しょうが
一欠片
ローリエ
1枚
スパイス(ガラムマサラ等
一つまみ
辛口カレールウ
1/2箱
水(カレー用)
750ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米3合は研いで規定の水加減で炊いておく。

    野菜、鳥もも肉はほぼ同じ大きさに切る。

    (彩りで京人参を使ってますが、普通の人参でOK)
  2. 2
    鍋にサラダ油としょうがを入れて炒める。

    ★お役立ちメモ★
    しょうがは乾燥しょうがを使ってます。
    レシピID:1510021290

    生しょうがの場合は一欠片をスライスして使う。
  3. 3
    玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
  4. 4
    鳥もも肉を加えて更に炒める。
  5. 5
    全ての野菜を入れ全体に油が回るまで炒める。
  6. 6
    カレールウに書かれている規定量の水を入れ、ローリエを入れて煮込む。アクが出てきたら取り除く。
  7. 7
    野菜が煮えたらカレールウを入れ、スパイスも加えてとろみが出るまで煮込む。

    ★お役立ちメモ★
    私はS&Bゴールデンカレー辛口に、ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダーを使ってます。

おいしくなるコツ

先にしょうがを炒めて香りを出して、玉ねぎをしっかり炒めること。 ルウを入れて出来上がったら、一旦火を止めて、食べる直前に温めなおすこと。冷ますことで浸透圧でじゃがいもにも味が染み込みます。

きっかけ

スパイシーなカレーが好きなので。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレー
関連キーワード
しょうが スパイシー カレー ひと工夫
料理名
スパイシーなチキンのジンジャーカレー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする