しゃきしゃきたけのこの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
たけのこの食感が楽しいさっぱりおかずです♪

材料(2〜3人分)

水煮たけのこ
1パック
にんじん
1/3本
○酢、しょうゆ
各大さじ2
○みりん、砂糖
各大さじ1
(あれば)刻み葱
大さじ1
サラダ油、またはごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは5mmくらいの厚さにスライスします。にんじんも同じくらいの厚さの半月切りにします。
  2. 2
    1を耐熱容器にいれ、レンジで1分ほど加熱して火を通しておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、2を焼きます。
  4. 4
    焼いている間に、○の調味料を合わせて漬け汁を作っておきます。
  5. 5
    両面に軽く焦げ目がつくくらい焼いたら、熱いうちに4に漬け込みます。
  6. 6
    30分以上休ませたら完成です。
    もしあれば、盛り付けた後に刻み葱をトッピングするとキレイです♪

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を入れてピリ辛にしてもおいしいです。

きっかけ

たけのこがたくさんあったので。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする