材料(2〜3人分)
- 水煮たけのこ
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- ○酢、しょうゆ
- 各大さじ2
- ○みりん、砂糖
- 各大さじ1
- (あれば)刻み葱
- 大さじ1
- サラダ油、またはごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たけのこは5mmくらいの厚さにスライスします。にんじんも同じくらいの厚さの半月切りにします。
-
- 2
- 1を耐熱容器にいれ、レンジで1分ほど加熱して火を通しておきます。
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- 3
- フライパンに油を熱して、2を焼きます。
-
- 4
- 焼いている間に、○の調味料を合わせて漬け汁を作っておきます。
-
- 5
- 両面に軽く焦げ目がつくくらい焼いたら、熱いうちに4に漬け込みます。
-
- 6
- 30分以上休ませたら完成です。
もしあれば、盛り付けた後に刻み葱をトッピングするとキレイです♪
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を入れてピリ辛にしてもおいしいです。
きっかけ
たけのこがたくさんあったので。
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