しゃきしゃきたけのこの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水煮たけのこ 1パック
- にんじん 1/3本
- ○酢、しょうゆ 各大さじ2
- ○みりん、砂糖 各大さじ1
- (あれば)刻み葱 大さじ1
- サラダ油、またはごま油 小さじ2
作り方
- 1 たけのこは5mmくらいの厚さにスライスします。にんじんも同じくらいの厚さの半月切りにします。
- 2 1を耐熱容器にいれ、レンジで1分ほど加熱して火を通しておきます。
- 3 フライパンに油を熱して、2を焼きます。
- 4 焼いている間に、○の調味料を合わせて漬け汁を作っておきます。
- 5 両面に軽く焦げ目がつくくらい焼いたら、熱いうちに4に漬け込みます。
-
6
30分以上休ませたら完成です。
もしあれば、盛り付けた後に刻み葱をトッピングするとキレイです♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません