しゃきしゃきたけのこの南蛮漬け レシピ・作り方

しゃきしゃきたけのこの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
たけのこの食感が楽しいさっぱりおかずです♪

材料(2〜3人分)

  • 水煮たけのこ 1パック
  • にんじん 1/3本
  • ○酢、しょうゆ 各大さじ2
  • ○みりん、砂糖 各大さじ1
  • (あれば)刻み葱 大さじ1
  • サラダ油、またはごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは5mmくらいの厚さにスライスします。にんじんも同じくらいの厚さの半月切りにします。
  2. 2 1を耐熱容器にいれ、レンジで1分ほど加熱して火を通しておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱して、2を焼きます。
  4. 4 焼いている間に、○の調味料を合わせて漬け汁を作っておきます。
  5. 5 両面に軽く焦げ目がつくくらい焼いたら、熱いうちに4に漬け込みます。
  6. 6 30分以上休ませたら完成です。
    もしあれば、盛り付けた後に刻み葱をトッピングするとキレイです♪

きっかけ

たけのこがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を入れてピリ辛にしてもおいしいです。

  • レシピID:1510021308
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る