白いんげんのトマト煮込み [トルコ料理] レシピ・作り方

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M@H
トルコ料理のエトリ クル ファスリエ。
豆の優しい味わい。簡単でヘルシーな煮込みです。

材料(4人分)

白いんげん豆(乾燥)
200g
牛もも肉
100g
赤パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
トマト
1/2個
トマトペースト
大さじ1/2
オリーブオイル
15g
バター
10g
1g
350ml

作り方

  1. 1
    白いんげんをたっぷりの水につけて一晩おく。

    約3倍に膨らむ。

    急ぐ場合には炊飯器に熱湯を入れ、1時間保温して戻してもOK!
    この場合には煮込み時間を長くすること。
  2. 2
    牛肉、パプリカ、玉ねぎ、トマトをサイコロ状に切る。
  3. 3
    オリーブオイルとバターを鍋に溶かし、牛肉と玉ねぎを十分に炒める。
  4. 4
    白いんげん豆を加えて炒め、パプリカ、トマトペーストも加えて炒める。
  5. 5
    トマトを加えて軽く炒めたら水を入れ、塩を加えて蓋をして15分煮込む。
  6. 6
    ★お役立ちメモ★

    ご飯はバターライスにすると美味しい。
    お米は通常通りの水加減で吸水させた後、1合に対して分量外のバターを10g加えて炊く。

おいしくなるコツ

とにかくよく炒めること。 順を追って丁寧に炒めるほど素材の甘みが引き出されます。

きっかけ

トルコ料理教室で習いました。日本人の好きな優しい味わいです。 生トマトがない時はトマト缶でもOK! 牛肉は脂肪の少ない部位が良いそうです。牛もも肉ブロックか、カレー用に売られている角切りの牛もも肉等で。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理その他の豆
関連キーワード
トルコ エトリ クル ファスリエ 白いんげん豆 手亡豆
料理名
トルコ料理 エトリ クル ファスリエ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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