糖質制限!チョコクリームタルト レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 まずカスタードクリームを作ります
- 2 豆乳を沸騰する直前くらいまで温めて、ほぐした卵に少しずつ混ぜ合わせます
- 3 濾しながら鍋に戻します。
- 4 弱火にかけ、よく混ぜながらぶくぶくと沸騰してきたらそこから1分早めにかき混ぜ、火から下ろします。
- 5 チョコレートとバターを余熱で溶かし混ぜます
- 6 バットなどに入れ、ラップで密封してから冷蔵庫で冷やします
- 7 次にタルト台を作ります
- 8 バター以外を全て混ぜます
- 9 溶かしバターを入れまとまるまで混ぜます
-
10
まとまったらタルト台に敷き詰めてオーブン180度で20分ほど焼きます。
まとまりが悪ければ豆乳を少し混ぜてまとめます。 - 11 焼いている間に生クリームを泡だてます
- 12 焼きあがったら、カスタードクリームを冷蔵庫から出し、泡立て器等で混ぜて滑らかに
- 13 滑らかになったら粗熱の取れたタルト台に敷き詰めて、上に生クリームをこんもり載せます
- 14 お好みでトッピングをして美味しく食べてください!
きっかけ
タルトが食べたすぎた結果生まれました
おいしくなるコツ
カスタードクリームにバターを入れることでさらに美味しくなります! アレンジも自由自在なので楽しんでください!
- レシピID:1510021192
- 公開日:2018/12/29
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