美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水晶文旦の皮 1個分
- 砂糖 100g+30g
- 水(茹でこぼしは分量外) 50ml
作り方
-
1
文旦の皮を1日水にさらしておく。
皮の内側の白い部分を半分くらい削ぎ落とし
5mmくらいの細切りにする。 - 2 たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど煮こぼして、水を替えてを2〜3回繰り返し、ざるにあげて水をきる。
- 3 鍋に文旦皮と砂糖100g、水50mlを入れ、内側の白い部分が透明になるまで弱火で煮る。
- 4 水分が少ないので上下を入れ替えながら、焦がさないよう15分〜20分位ゆっくり煮て、これくらい透明になったら火を止める。
-
5
クッキングシートに広げて自然乾燥させる。
急ぐ場合はレンジで水分を飛ばす方法でもOK
(写真はアルミホイルに広げて干してます) - 6 しっとりめに仕上げて直ぐに食べるなら、1日干した皮にグラニュー糖を絡めてもOK
-
7
日持ちをさせる場合には、3日くらいは干して、
上白糖30gと一緒にビニール袋に入れてフリフリして完成です。
乾燥剤と一緒に袋に入れて保存して下さい。
きっかけ
香りの良い水晶文旦の皮を美味しく食べる為に、調べて作ってみました。 マーマレードも良いですが、もっとパクパク食べたかったのでピールにしました。パウンドケーキ等、お菓子作りにも使えます。 いよかん等柑橘系の皮はほぼ同じ手順でピールにできます。
おいしくなるコツ
水にさらしたり茹でこぼすのは苦味を緩和させるため。 苦味をもっと取り除くなら、外皮の黄色部分をチーズおろし器などで削り、皮内側の白いわたを多めにする。しっとり仕上がります。 白い部分で作る ver.2 レシピID:1510021207
- レシピID:1510021189
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でこぼして、煮て、干してと一手間かかりますが、実より美味しくてクセになります。いよかんも同じ作り方でOK