美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1 レシピ・作り方

美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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美味しい水晶文旦の皮を砂糖がけのピールにしました。
茹でこぼして、煮て、干してと一手間かかりますが、実より美味しくてクセになります。いよかんも同じ作り方でOK

材料(4人分)

  • 水晶文旦の皮 1個分
  • 砂糖 100g+30g
  • 水(茹でこぼしは分量外) 50ml

作り方

  1. 1 文旦の皮を1日水にさらしておく。

    皮の内側の白い部分を半分くらい削ぎ落とし
    5mmくらいの細切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど煮こぼして、水を替えてを2〜3回繰り返し、ざるにあげて水をきる。
  3. 3 鍋に文旦皮と砂糖100g、水50mlを入れ、内側の白い部分が透明になるまで弱火で煮る。
  4. 4 水分が少ないので上下を入れ替えながら、焦がさないよう15分〜20分位ゆっくり煮て、これくらい透明になったら火を止める。
  5. 5 クッキングシートに広げて自然乾燥させる。

    急ぐ場合はレンジで水分を飛ばす方法でもOK

    (写真はアルミホイルに広げて干してます)
  6. 6 しっとりめに仕上げて直ぐに食べるなら、1日干した皮にグラニュー糖を絡めてもOK
  7. 7 日持ちをさせる場合には、3日くらいは干して、
    上白糖30gと一緒にビニール袋に入れてフリフリして完成です。

    乾燥剤と一緒に袋に入れて保存して下さい。

きっかけ

香りの良い水晶文旦の皮を美味しく食べる為に、調べて作ってみました。 マーマレードも良いですが、もっとパクパク食べたかったのでピールにしました。パウンドケーキ等、お菓子作りにも使えます。 いよかん等柑橘系の皮はほぼ同じ手順でピールにできます。

おいしくなるコツ

水にさらしたり茹でこぼすのは苦味を緩和させるため。 苦味をもっと取り除くなら、外皮の黄色部分をチーズおろし器などで削り、皮内側の白いわたを多めにする。しっとり仕上がります。 白い部分で作る ver.2 レシピID:1510021207

  • レシピID:1510021189
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
ドライフルーツいよかん
関連キーワード
水晶文旦 文旦皮 砂糖漬け 柑橘系
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