プレゼントにもぴったり♡ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5〜6人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- マーガリン 60g
- キャンディー 3〜4個
作り方
- 1 マーガリンは室温に戻して柔らかくし、泡立器で滑らかになるまでかき混ぜます。
- 2 ①に砂糖を加えます。
- 3 ②を白っぽいクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
- 4 ③にふるった薄力粉を加えます。
- 5 ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 生地がポロポロになってきたらヘラで底にぎゅっと押しつける様にして油脂と粉を馴染ませながら更に切る様に混ぜ合わせます。
- 7 ある程度纏まってきたらラップの上に移します。
- 8 ラップでぎゅっと一纏めにしてから平にし、冷蔵庫で1時間程寝かせて生地を馴染ませます。
-
9
1時間程寝かせたら冷蔵庫から取り出し、めん棒で均一に伸ばします。
通常の型抜きクッキーよりも少し厚めに伸ばして下さい。 -
10
伸ばしたクッキー生地をお好みの型で型抜きします。
内側の飴を入れる穴の方から型抜きし、その後から大きな型で型抜きすると生地がひび割れずに◎ - 11 型抜きしたクッキー生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで10分程焼きます。
- 12 10分程焼いて程よく焼き色が付いたらオーブンから取り出します。
-
13
お好みのキャンディーをそれぞれめん棒等で砕き、色別に小皿に入れます。
あまり細かくしなくても大丈夫です^_^ - 14 ⑫の焼きあがったクッキーの内側の穴に⑬の砕いたキャンディーをそれぞれ詰め、再度170度のオーブンで3〜4分焼きます。
- 15 3〜4分経ってキャンディーが溶けたらオーブンから取り出し、そのまま溶けたキャンディーが固まるまで触らずに冷まします。
- 16 暫く冷ましてキャンディーがしっかり固まったら完成です。
きっかけ
子供から、お友達へのクリスマスプレゼントにステンドグラスクッキーを作りたい♡と言われたので子供と2人で作りました。
おいしくなるコツ
型抜きし易い様に固めの生地なので、砕いた飴を入れる方の穴から型抜きすると生地が割れたりせず、形が綺麗に仕上がります。 飴は完全に溶け切らなくても暫く庫内に置いて置くと自然と溶けるので溶けるまで焼き時間を増やさなくて大丈夫です。
- レシピID:1510021178
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 関連キーワード
- ステンドグラスクッキー 持ち寄り プレゼント クリスマス
- 料理名
- ステンドグラスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません