無水鍋フライパンで簡単シチュー レシピ・作り方

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てんこん
余り野菜を入れても美味しいです
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材料(4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
小3個
人参
1本
えのき
1袋
ほうれん草
1束
豚こま
150グラム
小麦粉
40cc
顆粒コンソメ
スティック2本
バター
20グラム
牛乳
700cc
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、あらかじめ茹でておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、薄いくし切り。
    フライパンの一番下に敷き詰めます。
  3. 3
    材料を上から順に入れます。
    人参じゃがいもは、一口大に。
    えのきは、石づきを取ってバラバラに広げます。
    ほうれん草は、5センチの長さにカットしてのせます。
    豚こまは、野菜の後に。
  4. 4
    小麦粉をかけます。
    バター、牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れます。
  5. 5
    フタをして、中火。
    沸騰したら、手早く混ぜて、小麦粉を溶かします。
    とろ火にしてフタをして、約15分煮込みます。
    底に焦げつかないように3分に1回は掻き混ぜます。
  6. 6
    味を見ながら、適宜、塩胡椒を入れてください。

    人参じゃがいもが柔らかく火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草を、ブロッコリーやキャベツに、 えのきを、しいたけやしめじに替えても美味しいです。 とろみが少ない方が良い方は、 小麦粉を減らすか牛乳を足してください。

きっかけ

グラタンの応用で作ってみました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のシチュー豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる無水鍋

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