無水鍋フライパンで簡単シチュー レシピ・作り方

無水鍋フライパンで簡単シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
てんこん
てんこん
余り野菜を入れても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、あらかじめ茹でておきます。
  2. 2 玉ねぎは、薄いくし切り。
    フライパンの一番下に敷き詰めます。
  3. 3 材料を上から順に入れます。
    人参じゃがいもは、一口大に。
    えのきは、石づきを取ってバラバラに広げます。
    ほうれん草は、5センチの長さにカットしてのせます。
    豚こまは、野菜の後に。
  4. 4 小麦粉をかけます。
    バター、牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れます。
  5. 5 フタをして、中火。
    沸騰したら、手早く混ぜて、小麦粉を溶かします。
    とろ火にしてフタをして、約15分煮込みます。
    底に焦げつかないように3分に1回は掻き混ぜます。
  6. 6 味を見ながら、適宜、塩胡椒を入れてください。

    人参じゃがいもが柔らかく火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

グラタンの応用で作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を、ブロッコリーやキャベツに、 えのきを、しいたけやしめじに替えても美味しいです。 とろみが少ない方が良い方は、 小麦粉を減らすか牛乳を足してください。

  • レシピID:1510020979
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のシチュー豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる無水鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る