無水鍋フライパンで簡単シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、あらかじめ茹でておきます。
-
2
玉ねぎは、薄いくし切り。
フライパンの一番下に敷き詰めます。 -
3
材料を上から順に入れます。
人参じゃがいもは、一口大に。
えのきは、石づきを取ってバラバラに広げます。
ほうれん草は、5センチの長さにカットしてのせます。
豚こまは、野菜の後に。 -
4
小麦粉をかけます。
バター、牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れます。 -
5
フタをして、中火。
沸騰したら、手早く混ぜて、小麦粉を溶かします。
とろ火にしてフタをして、約15分煮込みます。
底に焦げつかないように3分に1回は掻き混ぜます。 -
6
味を見ながら、適宜、塩胡椒を入れてください。
人参じゃがいもが柔らかく火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
グラタンの応用で作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を、ブロッコリーやキャベツに、 えのきを、しいたけやしめじに替えても美味しいです。 とろみが少ない方が良い方は、 小麦粉を減らすか牛乳を足してください。
- レシピID:1510020979
- 公開日:2018/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません