ドライカレーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
カレールウを細かく刻みます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を炒めます。色が変わってきたら1の野菜も加えて炒めます。
- 3 水を入れて、にんじんが柔らかくなるまで少し煮込みます。柔らかくなったら一旦火を止めます。
-
4
カレールウを入れて全体に混ぜたら再度火をつけ、ルウを完全に溶かします。めんつゆを加えて味を決め、水分が飛んでぽってりするまで煮詰めます。
(ドライカレー完成) - 5 マカロニを茹でてザルなどにあけ、水分をしっかり切ったら、4のドライカレーとマカロニを混ぜます。
- 6 耐熱皿に入れて、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけます。
- 7 オーブンかトースターで、こんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!
きっかけ
カレーもグラタンも両方食べたくて!
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモやブロッコリー、炒めたナスなどを一緒に混ぜても、とてもおいしいです♪
- レシピID:1510020709
- 公開日:2018/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラムチョップのひつじ2021/01/23 17:08カレーもマカロニも大人気メニューなのでそれを合体させたら最強ですね♫とっても美味しかったです!ごちそう様でした☆
-
fujiko_m2020/05/12 19:55次回はチーズに焦げ目が付くまで焼こうと思います。とても美味しかったです。
ダブル使いの贅沢グラタンです(^^)