材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 小さめ1枚
- ナス
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 大根
- 100g程度
- ○水
- 1〜1.5カップ
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○だしの素
- 小さじ1
- ○(お好みで)砂糖
- 小さじ1〜2程度
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすく切って水にさらしておきます。
鶏胸肉はそぎ切りにします。
しめじは軸をとってほぐします。
大根はすりおろします。
-
- 2
- 1の大根おろしと○をお鍋に入れて煮立たせます。
ナスとしめじを入れて、ナスが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2で煮ている間に、1の鶏胸肉に片栗粉を薄くまぶします。ビニール袋にお肉と片栗粉を入れて振ってまぶすと簡単です!
-
- 4
- 3の鶏胸肉を2のナスの上にのせます。しばらくそのまま火にかけたら、全体をざっと混ぜて、フタをします。
-
- 5
- ときどきかき混ぜながら、鶏肉に火が通るまで煮たら完成です。
きっかけ
鶏胸肉の料理バリエーションを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません