簡単♫手作り♫ノンオイル青しそドレッシング レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 青しそ 10枚
- ◎みりん 70ml
- ◎酒 30ml
- ◎お酢(黒酢・米酢など) 30ml
- ◎醤油 30ml
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
-
1
小鍋に◎印の調味料を入れて2分程中火で煮立たせます。
こうする事でお酢の酸味が飛びます。 - 2 2分経ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
-
3
青しそは10枚重ねて細かくみじん切りにし、更に包丁で葉をつぶす様に叩きます。
しっかり叩く事でミキサーやすり鉢ですら無くても調味液に浸した時、青しその風味が滲み出てきます。 - 4 粗熱が取れた②に③の青しそを加えて軽くかき混ぜ、蓋をして冷蔵庫で1時間程冷やします。
-
5
1時間程冷やしたら冷蔵庫から取り出し、保存瓶やドレッシング容器などに移して完成です。
出来上がったら2〜3日で食べきる様にして下さね^_^
きっかけ
庭に青しそが沢山自生しているので、旬の時期になると我が家では市販の青しそドレッシングではなく、手作りの青しそドレッシングが食卓に並びます。
おいしくなるコツ
醤油だけではなく、鶏がらスープの素を加える事で味がぼやけずコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1510020477
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- 料理名
- 青しそノンオイルドレッシング
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/10/21 14:26さっぱり美味しくて、野菜がもりもり食べられました♪
ノンオイルなのでヘルシーな上に、使った食器や調理器具を洗うのがノンストレスなところもお気に入りポイントです! -
ほこ95742021/09/04 18:49紫蘇がたくさん収穫できたので、初めてドレッシングを作ってみました。レシピ大変参考になりました!
-
youtan.2021/09/04 12:26青じそドレッシングを切らしていて…助かりました!
ありがとうございました! -
こん_872021/08/21 20:09ミキサーを使用しました‼︎さっぱりいい香りの青しそドレッシングが手作りできるなんて最高です♪
青しその大量消費に◎